Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка

Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка

Железный цех — Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка
Все плюсы и минусы одного из самых мощных игровых ноутбуков от Dell.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка
Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадкаОбзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка
Когда мы слышим слово Dell в сочетании с «игровыми ноутбуками», у нас появляются две ассоциации. Первая — это самые доступные предложения на рынке (Dell G3 и G5). Вторая — Alienware, серия мощных моделей с незабываемым логотипом в виде головы пришельца. Однако Dell представлена и в других сегментах: к примеру, её G7 7700 — это сильная игровая машина, которая по цене не отличается от основных конкурентов, но при этом маскируется под обычный рабочий ноутбук. Давайте разбираться в том, что же это такое и какие плюсы и минусы таит в себе верхний ценовой сегмент компании.

Знакомство

Начнём с того, что ноутбук у нас был практически в топовой версии — на Intel Core i7-10750H и NVIDIA GeForce RTX 2070 Super. Несмотря на это, поставляется G7 в очень скромной комплектации: утилитарная картонная коробка, а внутри — слои такого же картона, в которых зажат ноутбук, инструкция и почти килограммовый блок питания на 240 Вт. Интересно, что Dell отошла от привычной формы кирпича и немного сплющила источник питания: он стал заметно шире и длиннее, чем мы привыкли (20х10 см), но по толщине уложился в два сантиметра. И это удачное решение: тонкий блок легче укладывается в сумку или рюкзак.
Сам же ноутбук — это полноразмерная 17-дюймовая модель: узкая, сравнительно тонкая, но длинная за счёт «хвоста» за дисплеем. Последний, как и у всех, использовали, чтобы отодвинуть систему охлаждения подальше от клавиатуры и не допустить прогрева клавиш. Забегая вперёд, сразу признаем: не вышло. Клавиши прогреваются до ощутимых 50 градусов, зато с таким хвостом удобно перетаскивать ноутбук с места на место при открытом дисплее. Подхватываешь корпус снизу, придерживаешь ладонью за хвост — и двигаешь на кухню пить чай и есть бутерброды, не отрываясь от игры или работы.
Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка
Интересный у G7 и дизайн. О том, что это игровая машина, говорит только линия подсветки на переднем торце: она проходит во всю ширину корпуса и освещает стол перед ноутбуком. Под себя можно настроить цвет и яркость полоски, а также полностью её отключить. Правда, почему-то не дают выбрать время свечения. По умолчанию иллюминация отключается после минуты бездействия, а загорается только после нажатия на любую кнопку клавиатуры или прикосновения к тачпаду — на мышку реакции нет. Это же касается и клавиатуры: она тут тоже RGB и настраивается по четырём независимым зонам.
Но вернёмся к дизайну. Если отключить переднюю подсветку, никто и не подумает, что перед ними игровая машина на RTX 2070S. Строгий рабочий ноутбук — да, дорогая система для интернета и видео — тоже да, но точно не геймерская сборка. Тут всё очень строго: острые грани, приятная текстура под графен на всех панелях, отсутствие глянца, кричащих логотипов или вычурных надписей. То есть это именно та машина, которую можно заказать у офиса якобы для удалённой работы над монтажом видео, и никто даже не поймёт, что вы собираетесь гонять на ней в Cyberpunk 2077.
А вот сборка оставляет двоякое впечатление. Если не придираться, то всё хорошо: нам нравится и идея с приподнятым экраном на центральном шарнире, и тугая крышка, которая уверенно держится на углах до 140 градусов, и подгонка панелей, и тактильные ощущения. Но вот выбор материалов корпуса не очень понятен. Dell попыталась совместить металл с пластиком и в итоге не удержала жёсткость: панель вокруг клавиатуры прогибается, а нижняя половинка изгибается при нажатии.
Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка

Управление и экран

Матрицы у этой модели всегда строятся на MVA разрешением Full HD и с полным охватом sRGB, но частота может быть как 144, так и 300 Гц, как в нашем образце. По характеристикам полный порядок: охват равен 98,4% sRGB, а отклонение по цветам после калибровки укладывается в 0,31. Другими словами, ни по цветам, ни по точности их отображения у матрицы проблем нет; не заметили мы и каких-то критичных засветов. Что же касается скорости, то свои 300 Гц матрица держит, и любителям киберспорта точно понравится.
По управлению расклад такой: тачпад без раздельных кнопок, что не очень хорошо для игр, но вот по габаритам это, наверное, самая большая панель, которую мы видели в ноутбуках за последнее время: 115х80 мм. У нас даже возникала мысль, что к такой здоровой панели не грех бы и стилус прикладывать — площади хватило бы для мелких рисунков.
К клавиатуре у нас тоже особых претензий нет — Dell традиционно использует короткоходные клавиши с жёстким откликом. Судя по отзывам, некоторым пользователям такой вариант не очень нравится, но на наш вкус он максимально приближен к ощущениям от механики: палец разгоняется, бьёт по клавише и резко тормозится в конце хода. Нет у нас и вопросов по комбинациям. Несмотря на то, что клавиатура всё-таки блокирует множественные нажатия, мы не смогли найти хоть какое-то реальное для игр сочетание кнопок, которое бы не сработало. Порадовали и размеры колпачков на клавишах. К тому, что основную часть все уже давно делают полноценной, мы успели привыкнуть, но Dell выделилась тем, что не стала сужать цифровой блок.
Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка
В плюсы запишем и поддержку макросов. Это крайне полезная и лёгкая в исполнении штука, но её почему-то игнорируют практически все производители ноутбуков. В Dell же её реализовали через четыре дополнительные кнопки над цифровым блоком. Из дополнительно управления также отметим, что все настройки громкости и уровня подсветки реализованы через сочетание клавиши FN и ряда F1-F12. Плюс есть дополнительная клавиша в дальнем левом углу, которая называется Game Shift. По задумке разработчиков, она должна переключать ноутбук между разными вариантами работы. В обычном состоянии активирован «сбалансированный режим», а по нажатию клавиши запускается «производительный», который выводит на максимум вентиляторы и добавляет скорости процессору и видеокарте. В играх эта штука действительно работает.

Обвязка

В нашей версии по левому борту стояли объединённый 3,5-мм джек на гарнитуры и USB 3.2 Gen.1 с функцией Power Share, которая позволяет заряжать телефоны, планшеты и мышки, даже если ноутбук полностью отключён. По правому борту у нас стоял ещё один USB 3.2 Gen.2 и кардридер для SD-карт. Все остальные порты отправились на заднюю сторону: LAN, HDMI 2.0, mini DisplayPort и два USB 3.2 Gen.2, один из которых — Type-C.
На звук Dell поставила четыре динамика: два перед дисплеем и два внутри корпуса в районе передней панели. Звучат они приятно, причём настолько, что можно не только YouTube смотреть, но и музыку слушать. Правда, на некоторых частотах колонки слегка резонируют с корпусом. Что же до наушников, то ими занимается знакомый Realtek ALC1220, которого хватает на раскачку вплоть до 64 Ом. Вдобавок в Dell его оснастили собственным софтом, в котором можно и реверберации добавить, и частоты подстроить.
Интересно компания поступила с возможностями по модернизации. Нижняя крышка не оклеена пломбами и легко снимается: надо лишь открутить восемь болтов и снять планку с защёлок — таким образом можно поменять оперативку или добавить накопители. В нашей версии, к примеру, уже стоял один NVMe объёмом на терабайт и скоростью 3 ГБ/с. Однако к нему разрешается добавить ещё один такой же диск в соседний M.2-слот. Правда, второй SSD будет работать без охлаждения: металлическая планка для него не предусмотрена. Также бывают версии G7 7700, в которые влезает ещё и 2,5-дюймовый накопитель — они идут с укороченной батареей.
Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка

Железо и тесты

Оперативной памяти в нашем варианте было две планки по 8 ГБ частотой 3200 МГц. Процессор, как уже говорили, Intel Core i7-10750H: шесть ядер и 12 потоков частотой до 5 ГГц. Видеокарта — практически топовая NVIDIA GeForce RTX 2070 Super с 8 ГБ GDDR6 и официальной частотой до 1560 МГц.
С охлаждением такого мощного и горячего железа Dell пошла на крайне смелый шаг. Она поставила три радиатора: два сзади и один небольшой по правой стороне, а на обдув выделила две турбинки диаметром 45 мм. При этом с процессором и видеокартой радиаторы соединяют всего три теплотрубки. В итоге железу тут приходится сложно, а вентиляторы работают практически постоянно и включаются даже во время простоя. Не скажем, что звук у них раздражающий, но он есть практически всегда — меняется только громкость.
Температуры при этом следующие: процессор при любой более-менее серьезной нагрузке — рендеринг, игры, математические расчёты — прыгает к 95-100°С. Там, где это возможно, ноутбук сразу скидывает частоты: под Prime95 падает до 2,5 ГГц, под 3ds max — до 2,9 ГГц. Естественно, это сказывается на производительности: в чисто рабочих задачах процессор опускается чуть ниже результатов Ryzen 5 4600H. Влияет это и на игры: в той же World of Tanks получается примерно на 100 кадров меньше, чем мы видели у младшей модели на том же процессоре (Dell G3).
Видеокарта нагревается до 82-83°С и держит частоты в коридоре от 1530 до 1600 МГц. При активации «быстрого» режима через Game Shift частота фиксируется по верхней границе, и в той же Metro: Exodus удаётся получить на десяток кадров больше.
Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка
Впрочем, это не значит, что у G7 проблемы с играми. Да, те проекты, которые очень критичны к частотам процессора — Far Cry New Dawn, F1 2020, World of Tanks, — показывают странные результаты. Но те, которые требуют мощной графики, идут без проблем и не падают ниже 60 fps. Даже Metro: Exodus с Assassin’s Creed Valhalla уверенно держались на этой отметке. Ниже опустилась только Cyberpunk 2077, но она нужные 60 кадров в Full HD даже на RTX 3070 не даёт.
У Dell получился симпатичный игровой ноутбук, который ловко маскируется под рабоче-офисную машину. Из минусов отметим слабую и шумноватую систему охлаждения и недостаточную жёсткость корпуса, а в плюсы запишем интересный дизайн, хороший звук, дисплей и органы управления. Покупать или нет — как обычно, решать вам.

Технические характеристики

Дисплей: 17,3 дюйма, 1920x1080, MVA, матовый, 300 Гц
Процессор: Intel Core i7-10750H, (6 ядер, 12 потоков, 2,6-5 ГГц, 45 Вт)
Память: 2x 8 ГБ DDR4-3200 (Hynix HMA81GS6DJR8N-XN)
Видеокарта: Intel UHD Graphics, GeForce RTX 2070 Super (1140-1380 МГц, 8 ГБ)
Дисковая подсистема: 1 ТБ NVMe SSD Western Digital WDC SN730
Звук: Realtek ALC1220
Сеть проводная: 1 Гбит Ethernet (Killer E2500)
Сеть беспроводная: Wi-Fi 802.11ax (Killer WiFi 6 AX1650i), Bluetooth 5.0
Разъёмы: USB 3.2 Gen.2 Power Share, 2x USB 3.2 Gen.1, USB 3.2 Gen.2 Type-C (Thunderbolt 3), 3,5-мм джек, HDMI 2.0, mini DisplayPort, кардридер, RJ-45
Операционная система: Microsoft Windows 10 Home 64-bit
Дополнительно: веб-камера, 720p
Габариты: 39,8х29х2,1 см
Вес: 3,3 кг
Цена на январь 2021 года: от 165 000 рублей ($2200)
Обзор и тест Dell G7 17 7700. Ноутбук-загадка
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.