Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»

Лучшие игры 2020 | Спецноминации — Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Десятка лучших шоу почти на любой вкус.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2020 | Спецноминации
Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова» Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
  О номинации
Как мы уже отмечали в подборке фильмов, 2020 год оказался совершенно безумным и нарушил все возможные правила киноиндустрии. Так что и мы решили отказаться от своей привычной схемы: в этот раз мы не будем сравнивать сериалы между собой и расставлять их по местам. Вместо этого мы предлагаем подборку из десяти лучших проектов минувшего года. В ней представлены самые разные жанры, стили и форматы — так что вы наверняка найдёте что-нибудь на свой вкус.

«Старгёрл»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Когда-то канал The CW, а в просторечье «сидаб», выпускал действительно неплохие супергеройские шоу. Первые сезоны «Стрелы» и «Флэша» не претендовали на шедевральность или новое слово в жанре, но в своей нише выступали уверенно. Однако создатели потеряли свой путь, когда стали пытаться угодить сразу всем: и гикам, и воинам социальной справедливости, и любителям мелодрам.
«Старгёрл» — это их возвращение к корням, во времена «Смолвиля». Хотя куда больше она напоминает первого «Человека-паука» Сэма Рэйми и, как ни странно, «Суперсемейку». А всё потому, что они, как и «Старгёрл», вдохновлены комиксами шестидесятых: яркими, наивными и ни капли не стесняющимися собственной абсурдности. При этом костюмированный балаган в сериале удачно соседствует с подростковой драмой: она не перетягивает на себя внимание, но добавляет персонажам глубины, а событиям — веса. Вдобавок при всей лёгкости тона повествования создатели вовсе не прочь иногда убить кого-нибудь из героев — причём без всяких чудесных воскрешений.
Удивительно, но в пору, когда из всех супергеройских шоу почётом пользуются только «Пацаны», где над жанром откровенно стебутся, «Старгёрл» умудряется оживлять старый сюжет, не поливая его мраком и цинизмом. Это сериал, в котором есть всё то, за что вы любите или когда-то давно любили супергероику.

«Охотники»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Этот сериал многие критики разнесли за бестактность, ведь в «Охотниках» серьёзная драма о Холокосте переплетена с откровенно комиксовым боевиком. Условно говоря, это гибрид «Списка Шиндлера» с уже упомянутыми «Пацанами». Как и в хите Amazon Prime, главный герой после смерти близкого человека присоединяется к отряду мстителей-подпольщиков, которые борются с угрозой, скрытой от большинства людей. Только вместо суперзлодеев здесь беглые нацистские преступники, а вместо Карла Урбана — великий Аль Пачино. Это, кстати, его первая большая сериальная роль.
Как и «Бесславные ублюдки» Тарантино, «Охотники» — фантазия о мести и восстановлении исторической справедливости. А ещё это рефлексия на тему весьма неоднозначного отношения Штатов к нацизму. Но, что важнее для нас, это просто чертовски увлекательный шпионский триллер, сдобренный иронией и блестящей актёрской работой.

«Дракула»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Кое-как закончив с Холмсом, сценаристы Стивен Моффат и Марк Гэтисс тут же взяли в оборот другую звезду викторианской литературы — графа Дракулу. Все, кто хоть краем глаза видели «Шерлока», прекрасно понимали, что ждать обычной экранизации Брэма Стокера не стоит. Однако в этот раз эксперимент шоураннеров зашёл ещё дальше, чем обычно.
По сути, «Дракула» BBC всего за три эпизода умудряется охватить всю историю фильмов ужасов. Первая серия — костюмный готический хоррор с узнаваемыми отсылками к «Носферату» и картинам студии Hammer. Вторая — чистой воды слэшер из тех, что наводнили кинотеатры в 70-е и 80-е. Ну а третья — современный постмодернистский фарс, где всё не то, чем кажется. При этом каждая из серий почти самодостаточна в качестве полнометражного фильма, так что вместо одной адаптации классического романа зрители получили сразу три совершенно разные. Единственное, что их объединяет (кроме не такого уж важного сквозного сюжета), — это харизматичная британка Долли Уэллс и датчанин Клас Банг. Последнего без малейшего преувеличения можно назвать лучшим Дракулой со времён Гэри Олдмана. Это коварный хищник, наделённый дьявольским обаянием и садистским чувством юмора. После плеяды трагично-романтических или карикатурно злодейских интерпретаций самого знаменитого вампира в истории видеть эдакого бессмертного Ганнибала Лектера — одно удовольствие.
Если вы любите вампирское кино и готовы к неожиданному прочтению классики, «Дракула» Моффата и Гэтисса наверняка порадует вас хотя бы роскошными декорациями и не менее роскошным графом.

«Ход королевы»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Создателям «Ферзевого гамбита» — или «Хода королевы» в официальной локализации — можно поаплодировать хотя бы за то, насколько захватывающе им удалось показать наименее зрелищный вид спорта — шахматы. Абсолютно во всех показанных партиях рядовой зритель понятия не имеет, что творится на доске, но всё равно не может оторваться от экрана, ведь ход игры прекрасно читается по лицам героев, режиссуре, монтажу и музыке.
Хотя на самом деле сериал, конечно, не про шахматы — он про гениальность, одиночество, одержимость и саморазрушение, которые почти всегда идут в связке. Бет Хармон с тем же успехом могла бы быть рок-звездой или астрофизиком — и её путь пролегал бы по тем же самым шипам. Аня Тейлор-Джой диво как хороша в этой роли и обязана собрать все возможные награды, но не одна она тянет «Гамбит королевы» на своих плечах. В сериале подобрался превосходный ансамбль: тут и повзрослевший Гарри Меллинг из «Гарри Поттера», и не желающий взрослеть Томас Сэнгстер, и обаятельная Мариэль Хеллер.
«Гамбит королевы» не изобретает ничего принципиально нового, однако знатно встряхивает застоявшийся жанр спортивной драмы. Смотреть его стоит далеко не только ради Ани Тейлор-Джой, но нельзя не признать, что свою популярность шоу завоевало именно её стараниями.

«Разрабы»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Алекс Гарленд много лет был эдаким серым кардиналом фантастики. Он написал сценарии революционного зомби-хоррора «28 дней спустя», культовых «Пекла» и «Судьи Дредда», а также игры Enslaved: Odyssey to the West. А потом Гарленд уселся в режиссёрское кресло и снял «Из машины» и «Аннигиляцию» — одни из наиболее расхваленных фантастических фильмов минувшего десятилетия. Но «Разрабы» — это, пожалуй, самый рискованный проект за всю его карьеру.
В центре сюжета талантливая девушка-программист Лили, которая расследует загадочное самоубийство своего молодого человека. Его приняли в отдел секретных разработок большой IT-компании, а через сутки после выхода на новую должность он облил себя бензином и поджёг прямо во дворе офиса. Но интрига не в том, как или почему это произошло, а в том, чем на самом деле занимается тот самый отдел. Как только зритель узнаёт ответ на этот вопрос, становятся видны истинные масштабы происходящего — и масштабы замысла Алекса Гарленда.
В «Разрабах» он размышляет на темы миропорядка, судьбы, свободы воли, устройства времени, реальности и много чего ещё. Порой от этого закипает мозг или по спине начинают бегать здоровенные мурашки — но, как и заведено в научной фантастике, все высокие концепции лишь обрамляют человеческую драму. И вот тут шоу бессовестно крадёт Ник Офферман: в его сломленном, по-настоящему трагическом герое попросту невозможно опознать персонажа мемов из «Парков и зон отдыха».
«Разрабы» — это глубокий и сложный сериал, создатели которого точно не держат зрителя за идиота. Но для того, чтобы оправдать этот кредит доверия, вам придётся уделить шоу максимум внимания.

«Перевал Дятлова»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Российские сериалы в последнюю пару лет стремительно вылезают из болота и завоёвывают сдержанное одобрение даже среди скептиков. Недавно мы посвятили наиболее достойным проектам целую подборку, однако не включили в неё самый хайповый и расхваленный отечественный сериал последнего времени — «Перевал Дятлова». Спешим исправиться, ведь шоу и впрямь получилось достойным, хоть и неоднородным.
По сути, перед нами не один, а целых два не особенно похожих друг на друга сериала: один посвящён расследованию гибели «дятловцев», а второй — самой группе и злополучному походу. Они сняты разными людьми, в разных стилях и даже в разных жанрах. И хотя неонуарный детектив с Петром Фёдоровым вышел довольно неплохим, пусть и не лишённым сценарных косяков, ему далеко до того второго «Перевала Дятлова».
У создателей получилась просто блестящая стилизация под советское кино. Операторская работа, музыка, игра актёров — всё отсылает к лентам времён хрущёвской оттепели. Иллюзию разрушают лишь чёткость картинки, усатый, но всё ещё узнаваемый Егор Бероев и, разумеется, сюжет. Чего-чего, а мистических триллеров в ту пору не снимали. Каждая серия, посвящённая «дятловцам», пропитана гнетущим ощущением близкой беды. Ребята вместе переживают опасности и изливают друг другу душу, хотя зритель уже знает, что идут они на убой. А финал, хоть он и основан на довольно спорной версии событий, не может не пробить на эмоции.
Для отечественной индустрии «Перевал Дятлова» — смелый и, что куда важнее, удачный эксперимент. Чтобы таких проектов стало больше, их надо поддерживать.

«Банды Лондона»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Режиссёр Гарет Эванс сделал себе имя культовой дилогией «Рейд», которая на весь мир прославила мастера боевых искусств Ико Уайса. Затем — уже в середине 2010-х — постановщик вернулся из Индонезии в родную Великобританию, где снял для Netflix ужастик «Апостол». Картина получилась неплохая, но ни разу не выдающаяся. Однако два года спустя Эванс наконец-то создал что-то, что соответствует его репутации: «Банды Лондона».
По сюжету главного мафиозного босса Англии внезапно убивают, и вся гигантская криминальная империя в одночасье достаётся его неуравновешенному сыну, который одержим жаждой мести. Далеко не все вассалы согласны с таким положением дел, и на улицах британской столицы разгорается настоящая война.
«Банды Лондона» напрашиваются на два сравнения. Первое — это ранние фильмы Гая Ричи, в которых весь юмор заменили кровавыми перестрелками и брутальными рукопашными схватками. А второе — «Игра престолов» в современном сеттинге. Тут и противостояние могущественных домов, и смерти важных персонажей, и внезапные предательства. Ассоциации усиливает присутствие и самой леди Старк — Мишель Фэйрли, причём здесь она снова играет решительную вдову.
«Банды Лондона» — самый стильный криминальный сериал после «Острых козырьков». А в плане экшена с ним в принципе мало что сравнится, ведь даже без участия Уайса Эванс прекрасно справляется с постановкой жестоких сражений.

«Мир! Дружба! Жвачка!»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Для нашей страны девяностые — это не просто десятилетие, но целая эпоха, притом крайне противоречивая. В российском кино её принято изображать в исключительно мрачных тонах на манер «Брата» Алексея Балабанова: как время смуты, хаоса и разгула преступности. Однако «Мир! Дружба! Жвачка!» берёт на себя смелость нарушить сложившуюся традицию. Сериал изображает девяностые с точки зрения подростков — и тут на первый план выходят не бандитские разборки, а посиделки на крыше, «Денди», первая любовь, а также приключения, которых попросту не могло бы быть в более спокойные времена. Хотя и тёмные приметы той поры сериал не обходит стороной: смерть от ножа или пули — обычное дело, подростковая наркомания на пике, а простые люди готовы хоть на рынке торговать, хоть влезать в мошеннические схемы, чтобы прокормить свои семьи.
При этом «Мир! Дружба! Жвачка!» отлично выглядит и ещё лучше звучит — среди российских проектов столь же атмосферным и прилипчивым саундтреком может похвастаться разве что «Метод». Но главное украшение сериала — актёры. Особенно выделяются Сергей Стёпин в роли сурового деда Сан Саныча и стремительно набирающий популярность Юра Борисов. Последний играет благородного бандита Алика-афганца и внаглую крадёт каждую сцену со своим участием.
«Мир! Дружба! Жвачка!» — самая искренняя и ностальгическая история о детстве из тех, что были сняты в России за много лет. А немного ностальгии — это как раз то, что доктор прописал в нынешнее странное время.

«Чужак»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Из-за феноменального успеха «Оно» Голливуд снова стал одержим Стивеном Кингом. Новые экранизации попёрли как грибы после дождя: тут тебе и «Кладбище домашних животных», и «Доктор Сон», и «Касл Рок», и куча проектов на стадии съёмок. Правда, из-за того, что главным стимулом создания этих фильмов и сериалов была мода, качество их оказалось довольно неоднородно. Однако «Чужака» от канала HBO уверенно можно причислить к успехам.
Маленький городок потрясён жестоким убийством мальчика — но ещё больше местных шокирует то, что все улики указывают на школьного тренера. Его публичный арест запускает цепочку трагических событий, и полицейский, который ведёт расследование, слишком поздно начинает подозревать, что в деле может быть замешана самая настоящая чертовщина.
«Чужак» — это мрачный детективный триллер с очень вязкой атмосферой и удачными вкраплениями мистики. Фантастическое допущение лишь дополняет классическую историю про поиск неуловимого маньяка. Но, пожалуй, главная причина смотреть сериал — это Бен Мендельсон. В последние пять лет за ним закрепился образ плоского злодея из блокбастеров, но «Чужак» позволяет актёру продемонстрировать, на что он способен на самом деле. В некоторых сценах его игра пробирает буквально до слёз.
Поклонникам Кинга и жутких детективов про ловлю серийных убийц пропускать «Чужака» настоятельно не рекомендуется.

«Призраки усадьбы Блай»

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
Пару лет назад «Призраки дома на холме» наделали немало шума: кажется, мейнстримная публика наконец по достоинству оценила талант Майка Флэнегана, одного из наиболее самобытных и перспективных режиссёров в жанре хоррора. А когда стало известно, что «Призраки» станут сериалом-антологией по типу «Американской истории ужасов», многие стали с нетерпением ждать новых страшилок — но вместо этого получили нечто совершенно иное.
В основе «Призраков усадьбы Блай» лежит повесть «Поворот винта» Генри Джеймса — произведение, которое периодически заставляет читателя ставить под сомнение надёжность слов рассказчика. Вот и сериал постоянно играет со зрителем: подкидывает ему детали пазла, но до последнего прячет общую картину. Что из показанного реально? Какие ужасы творились в этой забытой богом усадьбе? Что, чёрт возьми, не так с этими детьми?
Как и в первом сезоне, немало времени уделено проработке персонажей, их предысториям, страхам и мотивациям. Но теперь не последнюю роль играет ещё и романтика. Да, «Призраки усадьбы Блай», как и большинство готических романов, — это история любви, лишь приправленная мистикой, а потому и саспенса стало поменьше. Так что если вы ждёте чистокровного хоррора, то останетесь разочарованы. А вот если вы не против жанрового разнообразия, то стоит дать вторым «Призракам» шанс.

Продолжения и финалы

Сериалы года. От «Хода королевы» до «Перевала Дятлова»
А теперь коротко пройдёмся по продолжениям уже известных проектов.
Хитовые «Пацаны» обзавелись вторым сезоном, и он оставил после себя лёгкое разочарование. Мы, конечно, получили колоритную злодейку Штормфронт, а Энтони Старр и Карл Урбан по-прежнему шикарны, но вот общий сюжет заметно забуксовал. Надеемся, в третьем сезоне он снова наберёт обороты.
Завершилась «Тьма» — один из главных научно-фантастических сериалов последних лет. Как и опасались фанаты, создатели настолько увлеклись переплетением сюжетных и временных линий, что в итоге сами не смогли распутать получившийся клубок. Пришлось довольно грубо его рубить: финал у истории есть, но он кажется поспешным и скомканным.
А вот Джон Фавро и особенно Дэйв Филони всё сделали правильно — и заслуживают какой-нибудь орден за спасение «Звёздных войн». Вдвоём они доказали, что фансервис не так плох сам по себе — главное, чтоб не подкачали его качество и подача. Многое из того, за что нещадно ругали «Скайуокер. Восход», подняло второй сезон «Мандалорца» на вершины топов.
Ну а финал «Войн клонов», а именно последние четыре серии, — это в принципе лучшее, что происходило со «Звёздными войнами» за последние пятнадцать лет. Мультсериал не просто дополняет «Месть ситхов», но и позволяет прочувствовать ужас трагедии, которая постигла орден джедаев и далёкую-далёкую галактику.
Вот и все лучшие сериалы 2020-го, которые попали в поле нашего зрения. А какие шоу вы запоем смотрели в прошлом году? Пишите в комментариях!
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
HP OMEN 15HP OMEN 15
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.