Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота

Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота

В разработке — Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота
Создатель Dark Souls отвечает на вопросы Игромании.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота
Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болотаПоговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота
Народная любовь к серии Dark Souls не угасает уже многие годы. Неудивительно, что Elden Ring, её духовная наследница, предысторию к которой написал сам Дж.Р.Р. Мартин, безоговорочно входит в список самых горячо ожидаемых игр последних лет. Долгое время о проекте ничего не было слышно, но перед началом E3 2021 Bandai Namco опубликовала трейлер с датой релиза — и пригласила некоторых представителей прессы поговорить с самим главой FromSoftware Хидетакой Миядзаки. В их числе оказались и мы.
Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота

«Одно кольцо, чтоб править всеми»

Elden Ring, как это заведено у Миядзаки, рассказывает историю некогда великого королевства, пребывающего в упадке. Согласно предыстории, миром игры правила вечная королева Марика, владычица заветного Кольца. Однако могущественный артефакт раскололся на множество фрагментов, которыми завладели полубоги — отпрыски Марики, получившие невиданную силу и жажду к власти. Так и начался конфликт, не заканчивающийся и по сей день. К тому же, несколько изгнанников, покинувших благословенное государство, возвращаются на родину, чтобы собрать Кольцо воедино и стать его новым владыкой. Роль одного из них достанется нам.
Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота
Главное отличие Elden Ring от предыдущих игр Миядзаки — просторный открытый мир, исследованию которого отведено немало времени (к счастью, это можно будет делать верхом на лошади). Королевство состоит из шести крупных локаций, где найдутся замки, катакомбы, пещеры и другие точки интереса; классические подземелья в духе Dark Souls никуда не денутся.
Также вернётся знакомая по Dark Souls (и отсутствовавшая в Sekiro) свобода прокачки героя и выбора стиля игры. Авторы обещают широкий ассортимент оружия и брони, различные заклинания, возможность тихого стелс-прохождения некоторых сегментов, смену времени суток, а также погодные условия, влияющие на геймплей. Но на этом свобода не заканчивается: игра будет достаточно нелинейной, а некоторые отрывки и вовсе можно пройти без боя. Да, в том числе и боссов — но, конечно, не всех.
Всё это мы узнали у представителей Bandai Namco. А об остальном решили расспросить господина Миядзаки.

О сюжете

Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота
У Elden Ring явно много общего с серией Dark Souls. Почему она просто не могла называться Dark Souls 4?
Мы хотели, чтобы Elden Ring стала кульминацией нашей любви к играм и, в частности, к тёмному фэнтези, к жанру экшен-RPG. Сеттинг Dark Souls сковал бы нас лишними ограничениями в плане сюжета, геймплея, дизайна врагов… К тому же, если говорить о построении мира и вселенной, мы выжали всё возможное из ключевой темы Dark Souls — разжигания пламени — и поэтому решили попробовать что-то новое. Свежий мир, свежие темы.
Dark Souls подавала сюжет маленькими кусочками и полупрозрачными намёками, в то время как Sekiro была более прямолинейной, с диалогами и катсценами. Как нарратив устроен в Elden Ring?
Повествование в Elden Ring ближе к Dark Souls. История будет фрагментированной, а игроку предстоит исследовать мир, собирая разрозненные отрывки лора, чтобы потом сопоставлять их и интерпретировать. Это важный элемент игры — постепенно открывать для себя мир и понимать его всё глубже.
При этом мы, конечно, хотим использовать в Elden Ring сильные стороны повествования Sekiro. Как вы и сказали, оно более прямолинейно; диалоги и катсцены, на мой взгляд, — хороший способ представить завязку игроку, заинтересовать его. В Elden Ring особенно важно понимать персонажей и их мотивы, ведь у истории, по сути, несколько протагонистов. Помимо вашего героя, выполняющего роль окна в мир игры, в сценарии участвует множество других персонажей со своими характерами и мотивацией. Они будут влиять на то, как вы понимаете и интерпретируете лор.
Сможем ли мы принимать решения, которые повлияют на сюжет?
Да, в игре будет несколько концовок, зависящих от ваших решений. NPC, которых вы повстречаете, окажут большое влияние на ваше мировосприятие и раскроют, как они сами видят этот мир. А ваш путь будет определён тем, какие подсказки вы от них получите и как поведёте себя с ними. Эти персонажи — крайне важная часть Elden Ring.

О лошадях

Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота
Лошади — пожалуй, самое заметное нововведение игры по сравнению с Dark Souls. Какая роль им отведена?
Лошадь, прежде всего, нужна чтобы свободно и удобно передвигаться по миру: её «большой прыжок» позволяет мгновенно забираться на огромные скалы. Ещё на ней можно быстро пересечь опасную местность, да и просто покататься.
В трейлере также показали сражения на лошадях. Как они будут отличаться от обычных?
В первую очередь лошадь предназначена всё же для езды: для боёв игроки, скорее всего, захотят спешиться. Но в некоторых ситуациях придётся сразиться верхом — или вообще избежать рискованной ситуации. Мы дадим игрокам самим выбрать, как использовать скакуна: хотя в определённых локациях верховая езда недоступна, там, где вы можете залезть на лошадь, всё в ваших руках.

О мультиплеере

Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота
В Dark Souls можно было призвать других игроков и NPC на помощь в битве с боссами. А тут кооператив будет работать прямо в открытом мире?
Призыв фантомов будет доступен не везде, но и одними боссами всё не ограничится. Можно вместе исследовать открытый мир, будут и оффлайн-помощники — духи врагов, которых вы одолели. Опять же, они доступны не во всех локациях, но это ещё один элемент кастомизации персонажей: вы сможете выбирать союзников, словно магические заклинания или предметы, — они станут частью вашего билда.
А будут какие-то другие ограничения? Например, раньше помощники исчезали после победы над боссами, а призыв напарника не позволял игроку выйти за пределы локации.
Elden Ring использует систему знаков, знакомую по Dark Souls, так что схема примерно та же: победили босса и разошлись. Правда, мы бы назвали это не ограничением, а скорее способом дать игрокам расслабиться. Хорошей точкой, после которой можно дать игрокам вернуться к своим делам, чтобы они не раздражали друг друга: «ну когда мы уже разойдёмся», «сколько нам ещё».
В остальном мы стремимся снизить стресс в мультиплеере и сделать так, чтобы у игроков, которые хотят играть вместе, было как можно меньше преград. Чтобы они смогли поучаствовать в сетевой игре, когда сами того захотят. Во-первых, мы снизили число ресурсов, которые потребуются для мультиплеера. Раньше игрокам нужна была человечность или другие редкие предметы, что отталкивало аудиторию: сейчас же мы хотим добиться максимальной доступности, дать игрокам как можно больше свободы в этом плане.
Во-вторых, поскольку мир Elden Ring огромен, найти в нём знаки призыва может быть тяжело. Для этого мы выделили специальные локации, где игроки могут оставить свои знаки или посмотреть, кто сейчас доступен. А чтобы сражения не превращались в бесконечные прятки, мы добавляем элементы интерфейса, которые дают достаточно информации обоим участникам противостояния.
Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота
Ага, так в Elden Ring всё же будет PvP?
(Миядзаки заметно оживляется) Да, будут и вторжения, и, скажем так, опциональное PvP. На протяжении разработки мы очень старались сделать этот аспект игры как можно менее раздражающим для обоих игроков — работаем над этим и до сих пор.
А что насчёт ковенантов?
В этом смысле Elden Ring похожа на Demon’s Souls: условий для участия в мультиплеере минимум, достаточно всего лишь оставить знак. В игре есть кое-что в духе ковенантов, однако те из них, что завязаны на сетевую игру, просто придают мультиплееру пикантность. Добавляют свои особенности, вроде отыгрыша роли. Обязательным требованием для мультиплеера они не станут.

Об открытом мире

Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота
Как устроен открытый мир Elden Ring? Локации просто создают фон для путешествий между ключевыми точками, как в Shadow of the Colossus, или по всей карте разбросаны вопросительные знаки, как в «Ведьмаке»?
Ни то, ни другое (смеётся). Сложно сказать, к чему он ближе, но открытый мир Elden Ring точно не будет пустым полем для верховых поездок из точки А в точку Б. Мы хотели, чтобы у него был характер, чтобы в нём были интересные находки, опасности и запоминающиеся встречи. Карта не заполняется вопросительными знаками, отвлекающими внимание: игрокам предстоит самим расставлять метки, чтобы отмечать точки интереса. Например, забрались повыше, увидели какие-то приметные места и записали, что хотите съездить туда и узнать, что за история там разворачивается. Мы хотим, чтобы игроки выстраивали собственное повествование в этих землях. В Elden Ring будет так называемый «основной» путь, естественный маршрут прохождения — о нём игрок узнает почти сразу же. Но также есть и возможность свернуть с намеченной тропы, найти свой путь.
Звучит совсем как The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Однако там была проблема с наградами: исследовать мир было очень весело, но ничего толкового в нём найти не получалось. Какие награды за исследование мира предложит Elden Ring?
По всему миру спрятано множество элементов экипировки: оружие, броня, заклинания, умения, духи для призыва и ингредиенты для крафта. Так что награды для игроков-исследователей найдутся. Но я бы также отметил, что встречи с сюжетными персонажами сами по себе выступают наградой, ведь благодаря ним вы узнаёте мир лучше и смотрите на уже знакомые места с другого ракурса. Они добавляют путешествию драматичности, вносят в повествование повороты, позволяют выстраивать историю героя и влияют на концовки.
Ну и раз уж вы вспомнили Breath of the Wild — лично я её прошёл до конца с огромным удовольствием, и моей наградой было чувство удовлетворения от процесса. Но наш подход всё же несколько иной: мы делаем большой упор на развитие и кастомизацию персонажа.

Самый важный вопрос

Поговорили с Хидетакой Миядзаки об Elden Ring. Открытый мир, мультиплеер и ядовитые болота
Почему в каждой вашей игре есть ядовитое болото?
(смеётся) Да, в Elden Ring тоже будет ядовитое болото! Возможно, это какая-то моя травма! (хохочет) Не знаю! Что-то заставляет меня везде вставлять ядовитые болота! Может, что-то в подсознании. Хороший вопрос, я как-то об этом даже не думал.
Elden Ring выйдет 21 января 2022 года на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X|S. Больше об игре вы можете узнать из материала Канобу.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев